Óleo Essencial de Alecrim

O Rosmarinus officinalis L. é uma das espécies aromáticas mais antigas e utilizadas pela humanidade. Seu nome significa “orvalho do mar”. No mediterrâneo, sua região de origem, havia o hábito de secar as vestes brancas em cima do Alecrim – não somente porque o sol faz a planta liberar um aroma agradável à roupa, mas porque também é bom para espantar traças.

Para extração de 10ml do óleo essencial de Alecrim, são necessários de 700 gramas a 1 quilo da planta.

Tônico, estimulante, é um óleo que anima, alegra, combate a apatia e a melancolia. O Alecrim é um óleo essencial versátil. Pode ser usado em casos de depressão, dores de cabeça, congestão no peito, gripe e dores musculares.

O óleo essencial de Alecrim alivia dores de cabeça e enxaquecas, especialmente quando associadas a problemas gástricos. É um agente analgésico não muito sedativo, que ajuda a amenizar a gota, a dor reumática e o cansaço muscular por excesso de esforço.

Estimulante da circulação. É um elemento tonificante para o coração e um estimulante cardíaco valioso, normalizando a pressão arterial em caso de hipotensão.

Destaca-se a propriedade do Alecrim de aumentar a concentração, por isso pode ser usado no ambiente onde se está trabalhando ou estudando para melhorar o desempenho. O óleo essencial de Alecrim revitaliza as células cerebrais, clareia a mente e estimula a memória. É ótimo para esforço mental excessivo, cansaço em geral e letargia.

O Alecrim também faz bem para os cabelos. Ele previne a queda de cabelo, a caspa e estimula o crescimento. Uma gota de óleo essencial misturada na quantidade de shampoo a ser utilizada para a lavagem dos cabelos é o suficiente.

Mas o Alecrim não pode ser usado por qualquer pessoa. O uso durante a noite pode perturbar o sono.

O óleo essencial é contra-indicado para pessoas com diagnóstico de epilepsia e  hipertensão. Mulheres grávidas e quem está fazendo tratamento com homeopatia também não devem utilizar o Alecrim, em virtude da cânfora.

Óleo Essencial de Lavanda

imagesA lavanda é calmante, equilibradora das emoções (ou seja, acalma e anima, regulando o sistema nervoso), é antiinflamatória e cicatrizante.

Dentre as muitas propriedades do óleo essencial de lavanda, a mais célebre é a sua ação curativa sobre as queimaduras.

Ela também é excelente contra dores de cabeça, sobretudo quando usada no início da dor.

Esse óleo essencial tão popular é encontrado na maioria dos produtos aromaterápicos para pele, por causa de sua propriedade equilibrante, que beneficia tanto a pele seca quanto oleosa, fazendo com que a pele retome sua normalidade.

Para casos de insônia, por exemplo, é aconselhável pingar uma gota do óleo essencial de lavanda no travesseiro, e o aroma ajudará a equilibrar e a restaurar o sono.

Em casos de queimaduras, feridas, furúnculos e outros problemas associados à pele, deve-se pingar o óleo essencial diretamente na pele, ajudando a restaurar o equilíbrio da mesma.

Já em casos de estresse, ansiedade e desânimo, pode-se pingar uma gotinha do óleo essencial nas têmporas, ou pulsos, e o aroma ajudará a restabelecer as emoções, de forma suave, a fim de recuperar a saúde emocional.

A melhor lavanda do mundo é a francesa. Ao contrário do que muita gente pensa, as maravilhosas flores roxas que predominam as partes mais baixas da França não são da lavanda propriamente dita. Na verdade, essas flores são da lavandinha (Lavandula X intermedia), que resulta de um cruzamento entre a lavanda verdadeira (Lavandula angustifolia) e a Lavandula spica; além de essa última possuir um aroma mais próximo da cânfora, ela é bem maior e produz também uma quantidade maior de óleo essencial. E digo isso porque alguns óleos disponíveis no mercado são de lavandinha; portanto, se você quiser a lavanda verdadeira, verifique o rótulo e veja se está escrito Lavandula angustifolia.

Fonte: PRICE, S. Aromaterapia e as emoções: como usar óleos essenciais para equilibrar o corpo e a mente. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2001. 322p.

Banhos especiais com óleos essenciais

Se você adora um banho especial, mas não tem banheira – ou tempo para um banho de imersão, experimente no chuveiro mesmo os benefícios dos óleos essenciais!

Se você quer um BANHO ESTIMULANTE, para a manhã ou o fim da tarde, quando quiser ganhar pique para um programa noturno:

A água deve ser morna, entre 36 e 37º C.

Em um recipiente, dilua em 1 colher (sopa) de óleo vegetal de semente de uva 1 gota de cada dos óleos essenciais de alecrim e hortelã-pimenta.

Acrescente a mistura de óleos em uma bucha vegetal. Friccione o corpo todo com a bucha. Se quiser, finalize com uma chuveirada de água fresca.

O óleo essencial de hortelã-pimenta revigora o corpo e estimula a mente. Combate dores de cabeça e cansaço.

O alecrim é revigorante, estimula a circulação e elimina o cansaço. Utilize quando precisar de um empurrãozinho extra.

Bathing-in-warm-water.jpg

Se você precisa de um BANHO RELAXANTE, para hora de dormir:

Use água quente, entre 38 e 39º C.

Dilua em 1 colher (sopa) de óleo vegetal de semente de uva 1 gota dos óleos essenciais de lavanda e ylang-ylang.

Não use bucha – espalhe essa mistura com as mãos fazendo uma auto-massagem no corpo.

Termine o ritual banhando o corpo com 1 litro de água morna com 1 colher (sopa) de sal grosso.

Lavanda equilibra o físico, o mental e o emocional. Indicada para insônia e estresse, é ideal após um dia cansativo.

O óleo essencial de ylang-ylang é relaxante. Útil para acalmar tensões, ansiedade e irritabilidade, além de diminui a pressão arterial.

Lembre-se de diluir os óleos essenciais. Eles não devem ser usados diretamente sobre a pele.

Óleo essencial de Eucalipto para Problemas Respiratórios

O inverno está aí!

É tempo de chocolate quente, chás quentinhos, sopinhas, assistir à filmes embaixo das cobertas e mais um monte de delícias… mas nessa época do ano também há um aumento de casos de problemas respiratórios, como gripes, resfriados, sinusites… diante desses problemas, vale a pena conhecer o poderoso óleo essencial de Eucalipto (Eucalyptus globulus).

Facilmente reconhecido pelo seu aroma, que lembra a cânfora, o eucalipto é um remédio clássico para os problemas respiratórios e integra muitos produtos comerciais para resfriados e congestões nasais. Também é usado para mal-estares peitorais, problemas musculares e para purificar o ar.

Original da Austrália, a árvore foi introduzida na Europa no final do século XVIII e destilada comercialmente nos anos 1850.

Propriedades terapêuticas: tradicionalmente, os aborígenes australianos cobriam feridas com folhas de eucalipto para apressar a cura. Pesquisas recentes confirmam que o óleo tem propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, e pode reduzir inchaços e acelerar a cura.

Dores e indisposições: o óleo de eucalipto parece esfriar a pele, mas aquece os músculos; para dor nas costas (rigidez e dores na região lombar, ombros e pescoço) uma massagem com óleo essencial de eucalipto pode trazer muitos benefícios e bem-estar.

Problemas respiratórios: o principal constituinte do óleo essencial de eucalipto, o cineol, é responsável por seus poderosos efeitos anti-séptico, antivirótico e expectorante. Use-o diluído em água nos difusores aromáticos, assim o aroma do eucalipto espalha-se no ambiente, e penetra no organismo por via aérea; ou em massagens, como citado acima, principalmente na região das costas e peitoral – o aroma forte relaxa o peito e pode aliviar a congestão.

Alergias e infecções: o eucalipto possui propriedades antibacterianas, é um bom agente antivirótico e estimula o sistema imunológico. Quando usado em difusores aromáticos, ou vaporizadores, o oléo essencial reduz micróbios no ar.

Contra-indicações: não é indicado o uso de eucalipto por pessoas asmáticas e por pessoas que fazem qualquer tratamento com homeopatia.

Fonte: MAXWELL-HUDSON, C. Aromaterapia & Massagem. São Paulo: Vitória Régia, 2000.